Borneo 4 you

Ваш гид на Борнео

Западная Малайзия


Наше второе путешествие по, теперь уже материковой (западной) Малайзии, предпринятой в сентябре-октябре 2012 года.

 

Началось все как. обычно – примерно за полгода забронировали билеты на самолет из Москве до Гонконга на Аэрофлоте и далее до Куала Лумпура на AirAsia. Почему выбрали именно маршрут – ну во первых дело привычки, в Гонконг мы к тому времени уже летали раз так десять, и во – вторых – все таки этот маршрут является одним из самых дешевых, ну и опять же Аэрофлот-бонус, которым мы периодически пользуемся. Полет прошел без приключений, вылетели из Москвы вечером, в Гонконг прибыли в 10 утра, пересели на AirAsia (запас по времени был около 2х часов) и полетели дальше, в Куала Лумпур. AirAsia – перевозчик бюджетный, посему ее самолеты в основном обслуживаются не в основных терминалах, а рангом пожиже. Вот и в Гонконге регистрация на рейс происходит во 2м терминале, правда он находится практически в одном здании с основным, но для пересадки надо пройти пограничников, получить багаж и пешочком перейти во 2й терминал. Но Гонконгский аэропорт новый и очень комфортабельный и после регистрации ты все равно попадаешь в основную зону посадки со всеми прилагающимися дьютифри и т.п. В аэропорту Куала Лумпура ситуация другая, AirAsia имеет там свой терминал и отличается он от основного весьма существенно. В общем он больше похож на Домодедово лет этак 20 лет назад. Ну не суть, все равно все процедуры там проходят довольно быстро, багаж не теряется, и, минут через 30-40 оказываешься на улице. Мы забронировали машину еще из Москвы, поэтому принялись разыскивать то место, где мы могли бы в нее забраться. Оказалось, что стоянка рент-а-каров находится в основном терминале, а это полчаса езды на машине и самый простой способ туда добраться – это такси. Хотя конечно можно и на автобусе, как потом оказалось он останавливается прямо напротив этой стоянки. Машину мы бронировали через economybookings и легко можем их посоветовать. В общем, благополучно получив машину, настроили навигатор и тронулись в путь.

Наша первая остановка была запланирована в местечке под названием Порт Диксон (Port Dickson), что километрах в 40 от аэропорта в сторону Сингапура. Вообще это место у местных считается что-то вроде подмосковного Водника, пляжные отели, гольфклубы, яхтклубы и т.д. Добрались мы туда уже затемно, поэтому местных красот не вкусили. Остановились в отеле Avillion Admiral Cove, обычная 4ка, на берегу со своим яхтклубом. Немного прогулялись по набережной, поужинали в ресторанчике при отеле и отправились отдыхать. В целом можно было спокойно пропустить эту остановку с сразу направиться в Малакку, просто мы обычно стараемся не ездить в путешествиях по скоростным шоссе, но в данном случае это себя не оправдало.

На утро, собрав, пожитки поехали в Малакку. Дорога вела вдоль моря, обычная двухрядная, машин было не много, но моря с неё практически не видно. Но окрестности вполне симпатичные, милые деревеньки, много зелени и весь переезд занял около 2х часов. В Малакке остановились в отеле Holiday Inn, совсем новый, в самом центре города. Нам дали отличный номер на каком то высоком этаже с потрясающим видом на старый город. Город Малакка существует с начала 15 века, был колонизирован португальцами, голландцами, ну а потом и англичанами. От португальцев остались крепость в устье реки, полуразрушенный собор, от англичан несколько зданий в центре города, часовая башня. Интересен чайнатаун со старинными ресторанчиками. Очень понравилась поездка на лодке по реке после захода солнца. Вот в общем и все развлечения. Вечером сходили в отличную СПА в нашем отеле.

На следующий день, отлично позавтракав в отеле, поехали в Куантан, что расположился уже на другом, восточном, побережье Малайзии. Дорогу описывать нечего, надо ехать по максимально короткой и быстрой дороге, может есть смысл вернуться по автобану в Куалу и далее, по автобану же рулить в Куантан. Но, все так же следую своему принципу не использовать скоростные дороги выбрали не самый близкий путь и добирались до места нашей следующей остановки практически целый день. Куантан оказался вполне современным городом, с хорошими дорогами и парками. Остановились мы в Swiss Garden Hotel, километрах в 10 после Куантана. Хороший отель с отличным пляжем, расположен правда на отшибе, но имеющий отличный ресторан, в котором вечером устраивается великолепный шведский стол с барбекю из морепродуктов, бараньей ножкой, соленой семгой и чизкэйком на десерт! И все это великолепие за 15 долл! (ну без пива конечно). Ну и мы наконец то начали отдыхать. Плавали в бассейне, в море, ходили по бесконечному пляжу. Еще есть в самом Куантане местечко под названием Чемпедак (Cempedak). Это местная зона отдыха. Там находится еще один приличный отель – Hyatt Regency. Большой парк с наглыми обезьянами на берегу моря, куча всевозможных ресторанчиков и массажных салонов. Да, и еще, в Куантане находится большой супермаркет Giant, где продается спиртное, и, если вы собираетесь двигаться дальше на север, как это сделали мы, то рекомендуем вам запастись некоторым его количеством, поскольку вплоть до Нагорья Камерун спиртного не найти. В Swiss Garden мы провели три ночи.

Следующий пит стоп у нас был в Resorts World Kijal, это примерно 150 км севернее Каунтана. Дорога туда идет вдоль моря, достаточно загруженная, и, в одном месте, даже была пробочка так минут на 30. По дороге можно заехать в местечко Чератинг (Cherating), говорят там красивое место для отдыха, мы туда к сожалению не попали, поскольку пропустили поворот, а возвращаться надо было через эту самую пробочку. Зато чуть дальше заехали на черепаший инкубатор, где есть небольшой музейчик и, собственно, мелкие черепашата в бассейне. Resorts World Kijal находится уже в штате Тренгано, а это уже по серьезному мусульманский штат, так что это было заметно невооруженным взглядом. Девушки на ресепшн в платочках, женщины в бассейне купаются в спецкостюмах и меня не пустили в СПА, говорят только для женщин! Однако никаких неприветливых взглядов или жестов в нашу сторону замечено не было, мы так же, как и везде, купались в обычных купальниках, ходили по пляжу, ездили на велосипеде. И опять великолепный нескончаемый пляж с золотым песком и на нем никого! И опять три дня…

Следующим местом был выбран остров. Назывался он Gem. Малюсенький такой, километрах в 10 от берега, на нем расположен всего один отель Gem Island Resort, да и то он еле-еле на нем поместился. Добираться на него надо на катере, а катер отходит от причала в городке Маранг (Marang). Надо заранее списаться с отелем и договориться, когда они вас заберут. В октябре там было всего несколько пар и мы наслаждались тишиной и одиночеством. Вот здесь мы оторвались со сноркленгом по полной. Брали каяк и плавали на нем на соседний остров. Наблюдали варанов, которые ходят прямо под ногами, вечером слетаются тучи летучих лисиц. А ресторан там просто сказка – такого кальмара я больше нигде не пробовал! К сожалению время поджимало и мы провели там только 2 ночи. Но сильно не расстраивались, поскольку нас ожидал еще один остров.

А остров этот назывался Ланг Тенга (Lang Tengah). Расположен он между Редангом и Перхинтианами. Небольшой остров, всего пару отелей, мы останавливались в D'Coconut Lagoon. Расположен он в двух бухтах, имеет два бассейна, дайв центр, ресторан и бар. Белоснежный песок, такой, что даже не верится, пляжи, закрытые каменистые бухты. Видели пару раз акулу, когда плавали с масками прямо у берега! Множество варанов разного калибра, но они в основном плескались в ручье после обеда и шарились по вспомогательным территориям в поисках чего бы пожрать. Пока мы там отдыхали, неожиданно к нам в гости пожаловали наши друзья из Ярославля в количестве аж 6 человек! Они тоже немного путешествовали и прилетели на Реданг из Куалы, а оттуда их забрал катер отеля. А мы сюда добирались на катере из местечка Sungai Merang. Но дело в том, что катер на остров отходит рано, часов в 9 утра, и добраться напрямую из предыдущего отеля мы никак не успевали, не вставать же на отдыхе в 4 утра?! Посему пришлось переночевать в отеле неподалеку Sutra Beach Resort, который и был построен специально для таких как мы. В общем, провели мы там 5 дней, закончили с нашим пляжным отдыхом и двинулись дальше, вглубь материка.

На следующий день, совершив небольшое путешествие, сперва на катере, потом на машине, прибыли на знаменитое озеро Кенир. Это самое большое озеро, или вернее сказать, водохранилище в Малайзии. Плотина была построена в 80ых и с тех пор это красивейшее озеро занимает почетное место в списке природных чудес Малайзии. Вокруг озера расположился национальный парк Таман Негара, в котором до сих пор водятся малайский тигр и азиатский слон. Рыбалка на озере сравнима с рыбалкой в низовьях Волги, только значительно меньше рыбаков и, соответственно, побольше рыбы. Так же как и на Волге здесь находятся рыболовные базы и фирмы, занимающиеся организацией рыбалки. Я сам взял в прокат спиннинг, приманку и отправился ловить на причал отеля. Время было послеобеденное, жарко, т.ч. поклевку я благополучно проспал и живца моего съели. Причем по всему было видно, что это была большая рыбина. Отель там единственный такого уровня, называется Lake Kenyir Resort & SPA, хорошие бунгало, расположенные на полуострове, развозят по номерам на электрокарах. Ресторан к сожалению никакой, но других вариантов нет. Ну а природа – выше всяческих похвал. Видели хорнбиллов (птица носорог) прямо у бассейна отеля. Ездили на экскурсию по островам, ходили на водопад, посетили местный ботанический сад, попробовали настойку из Тангат Али (помните рекламу c Семенович на мопеде?). Еще предлагают поход для наблюдения за птицами, слоновий питомник. Несколько оленей живут прямо в загоне у стоянки. Провели тут две ночи и покатили дальше.

Очередная остановка была запланирована в Нагорье Камерoн (Cameron Highlands). С выбором дороги с озера до нагорья вышла небольшая заминка. Мой навигатор отказывался вести нас напрямую, по новой дороге, а показывал только в объезд через север, а это 200 лишних километров, хотя Гугл показывал, что новая дорога все таки выходит туда, куда нам было надо. Поспрашивали местных, и они подтвердили, что дорога есть, но очень плохая и ездят там только джипы и грузовики. Но несмотря ни на что решили все-таки ехать напрямки. Сперва дорога вокруг озера была прекрасная, наверное километров 50. Потом она закончилась вместе со штатом Тренгано и началась действительно плохая. Нет, проехать можно, когда то это была асфальтированная дорога, но грузовики ее сильно разбили. Так, объезжая ямы, на небольшой скорости проехали мы километров 50 до выезда на основную трассу. Поселились мы в отеле De La Fern. Он не в самом центре городка, но достаточно близко. Хороший отель и, что немаловажно, не дорогой. Рядом с ним еще есть Smoke House, роскошный маленький отель, в английском стиле, построенный в 30х годах, но больно дорогой. Но у кого бюджет не поджимает – очень рекомендуем! А само нагорье просто великолепно. Чайные плантации, розовые сады, клубничные фермы и настоящий туманный мховый лес на высоте 2000 метров. В общем получили несказанное удовольствие. Провели там 2 ночи, и еще бы остались на пару ночей, но регламент поджимал.

Поехали в Куала Лумпур. Добрались туда к вечеру, правда по дороге заехали в Селангор, к так называемым «добрым обезьянам», чего можно было и делать, две ночи провели в городе и на второе утро улетели в Кота Кинобалу, там нас ждала гора.

Долетели до Кота Кинобалу без приключений, получили прокатную машину (надо опять отметить, что AirAsia в Коте прилетает в свой, 2ой терминал, и стоянка рент-а-кара, по счастливой случайности (а может и не по случайности – не помню уже), оказалась в 100 метрах от выхода) и поехали. Время было уже послеобеденное, прокатились немного по городу, заехали в ресторан на набережной и поспешили дальше. Погода испортилась, пошел сильный дождь, да еще и стемнело. В общем пришлось ориентироваться по приборам. Машинка была маленькая, слабенькая, а там еще и горы начались – в общем поездочка оказалась та еще. Да еще и местоположение отеля на Гугле было указано не правильно, и, в итоге, мы его проскочили километров так на 30. Доехали мы до городка Ранау (Ranau), спросили у местных про наш отель и они нам все рассказали. Пришлось вернуться назад, но, слава богу, в этот раз мы нашли его сразу. Назывался он Mount Kinabalu Heritage Resort & Spa, расположен он удобно, до самой горы 15 минут езды в сторону Коты, на чайные плантации и горячие источники в другую. Сам по себе отель старенький, обветшалый, насилу нашли подходящую более-менее чистую комнату, но расположен он в сосновом лесу и из окна с утра открылся потрясающий вид на гору Кинобалу. На следующий день попробовали заехать в парк у подножия, но пошел сильный дождь и нам пришлось ретироваться в сторону долины. По дороге заехали посмотреть знаменитую Раффлезию (в тех краях ее действительно много), прямо на дороге местные выставляют картонки с указанием направления, следуешь по ним, а в конце сидит какой-нибудь дедок и за 20-30 рингит отводит непосредственно к цветку. Зрелище необычное и удивительное. Ощущение такое, что это искусственный цветок, а на ощупь, будто сделан из плотного вощеного картона. Потом заехали на чайные плантации, пообедали там и еще побывали на горячих источниках. К сожалению, время уже было к 5 вечера, и пройтись по лесной тропе с канатной дорогой мы не успели. Еще, напротив поворота к нашему отелю, находится мемориал австралийским и английским солдатам, погибшим в 2ой мировой войне и взятых в плен японцами на Борнео. Когда в 45 году стало очевидно, что японцы проиграли, всех пленных из Сандакана повели вглубь Борнео. Из более чем 2 тысяч человек в живых осталось только шестеро, которые умудрились сбежать и их спрятали местные жители. А на следующий день предприняли еще одну попытку попасть на гору, но времени было в обрез и мы просто погуляли по парку рядом со штаб-квартирой национального парка. Кстати, прямо в парке есть несколько отличных коттеджей и можно остановиться прямо в них, думаю, в следующий раз сделаем именно так и все-таки заберемся на эту гору. Ну а после порулили в аэропорт и далее в Гонконг, где провели еще 4 ночи, ну а уж потом домой в Москву. Итого, вся поездка заняла 30 дней и обошлась что-то в пределах 7-8 тысяч долл.



Собственность "Borneo4you SDN Berhard", Kuching, Sarawak, Malaysia.