Borneo 4 you

Ваш гид на Борнео

Пещеры Мулу

Ну вот, наконец то и мы добрались до парка Мулу (Mulu), что находится где-то посередине малазийской части острова Борнео, в 100 км. от побережья. Никаких особо экзотических задач мы перед собой не ставили, как некто Nagan участник форума, опубликовавший свой отчёт об этом месте. Просто хотели посмотреть на знаменитые пещеры своими глазами, проверить на себе доступность и комфортность данного туристического маршрута и немного пофотографировать. Посему начну с описания планирования, бронирования ну и т.п. 

Началось всё в феврале, когда наши друзья из Санкт-Петербурга решили приехать к нам в гости. Прочитав на сайте парка всю информацию, мы написали туда письмо с просьбой забронировать нам проживание и экскурсии на определённые даты в определённых домиках (можно, конечно, остановиться в отеле «Мулу Роял Резёт», однако номер там стоит после реновации 200 долл!). Хотя времени еще было больше месяца, свободных домиков на нужные нам даты не оказалось, одновременно смотрели билеты – надо сказать, что из Кучинга в Мулу есть прямой ежедневный перелёт и стоит он в общем-то копейки – какие-то 50 долл на человека в обе стороны. В ходе дальнейшей переписки с парком, нам в итоге предложили два бунгало на две ночи на наши даты по 100 долл за ночь с завтраком (видимо кто-то отказался), не долго раздумывая оплатили 50% проживания и, одновременно, забронировали места в экскурсиях (по территории парка гулять можно беспрепятственно, но в пещеры и на подвесную дорогу пускают только в составе экскурсии, всё закрыто на замок и ключ есть только у гида). 

И вот, наконец, наступил день отлёта. Рейс из Кучинга в Мулу отправляется что-то около 11 утра, т.ч. спокойно поспали, собрались и поехали в аэропорт. Паспортный контроль проходить не надо, поскольку Мулу находится в этом же штате – Саравак. Самолёт не большой, винтовой, на 72 места, но вполне современный. Народу летело мало, всего человек 10-12, полёт проходил вдоль береговой линии, очень спокойно и, через полтора часа, мы благополучно добрались до места. 

По прилёту, получили багаж, оплатили трансферт до парка в 5 рингит за человека, подогнали какой-то древний микрик, но ехать там всего около километра, т.ч. не страшно (обратно, кстати, ребята шли пешком). Приехали в парк, оплатили входные билеты (30 рингит), причём выдают этот пасс на 5 дней и на руку надевают такой браслет, который можно снять только разрезав. Однодневных билетов нет, т.ч. если надо задержаться ещё, надо опять покупать на 5 дней. Получили ключи от номеров и пошли заселяться. Мы остановились в Garden Bungalo, ничего себе такие оказались, с кондеем, душем с горячей водой и с открытой верандой. Переоделись, и сразу побежали на экскурсию, поскольку времени у нас было не много и всё распланировали заранее. 

В 14 часов собралось человек 15 и мы пошли на нашу первую прогулку – Deer Cave и Lang Cave, расстояние от базы около 3х километров, вся дорога проходит по ровной местности и по специально проложенным деревянным и бетонным мостикам, а вокруг непролазные джунгли, вой цикад и всякие насекомые. Не знаю, стоит ли одевать длинные штаны и рубашку с рукавом, в общем, ничего страшного нет, так, несколько комаров, но в кроссовках точно удобнее. Ну и фонари нелишне захватить. Специально пещеры описывать не буду, скажу только, что сделано всё очень удобно и красиво (я бывал в наших, НовоАфонских пещерах, ещё во времена СССР, так вот нечто подобное, только более разнообразно), в итоге, мы побывали в 4х пещерах и ни одна на другую не похожа. Всё это заняло у нас часа три, потом пошли смотреть вылет летучих мышей. Удобная такая платформа со скамейками, туалет, небольшой прилавок с чипсами и водой метрах в 200 от входа в пещеру, вид, конечно, обалденный. Сидим, значит, ждём’c. Светло, может чуть-чуть садится солнце, спрашиваем, когда полетят то? Боимся пропустить сей момент, все разводят руками и говорят – ждите. Прошло, наверное, полчаса, вдруг вижу, тёмная лента вдоль скал полетела, ну а когда эта лента вылетела на фоне голубого неба, то и стало понятно, вот и мыши! Оказалось, что вылетают они (если вылетают), несколькими партиями, каждая партия от нескольких секунд до нескольких минут пролетает над головами, миллионы и миллионы мышей, зрелище просто фантастическое! Т.ч. не бойтесь, не пропустите. В итоге, вылетело не меньше десятка таких стай, а потом первые начали возвращаться и пересекаться с ещё вылетающими мышами, в общем насмотрелись вдоволь и пошли обратно. Стемнело, вот тут и пригодились фонари (ну и в пещерах конечно). Вернулись в лагерь уже по темноте, лес орёт как сумасшедший, какие-то древесные лягушки вылезли, очень весело с ними было перекликаться! 

Переоделись, пошли искать где бы поужинать. В самом лагере есть ресторан, типа столовая. В основном местные блюда, рис, лапша, какая то зелень, гамбургеры… На моё удивление есть пиво в банках по 9 рингит и даже вино по 150 за бутылку. Но мы пошли за территорию, видели там несколько местных забегаловок. В итоге остановились в одной из них, еда, как нам показалось, более разнообразная чем в столовке при парке, куриные крылышки гриль, мясо в кисло-сладком соусе, какая то рыба, папоротник, в общем просто и не плохо и всё по 10-12 рингит. Пиво по 7, есть самодельное рисовое вино, самогон в общем, по 25 за литр, т.ч. с собой можно ничего не везти. Посидели, вернулись в номер, а я с приятелем пошёл на ночную прогулку по парку. Там есть специальная тропа длиной километра в полтора, уже без мостков, просто щебёнкой посыпана. Впечатляюще! Правда, говорят, надо зарегистрироваться перед прогулкой, но мы этого не знали, поэтому попёрлись никому не сказав. Ну и не случилось с нами ничего там, никого не увидели, никто на нас не прыгнул, а вот ходить по джунглям в ночи весьма нервозно. 

На следующий день, с утра позавтракав (кстати, вполне прилично), поехали на лодках в другие две пещеры – Clearwater и Winds caves. Плыть не долго, минут 20 всего, но очень живописно. По дороге остановились в деревне, зашли на рынок, особо покупать там нечего, правда была деревянная статуэтка ибанского воина, но дюже дорого за неё просили, хотя и сделана она была не плохо. Опять же, про пещеры много не расскажешь, надо видеть своими глазами, чтобы добраться до них, пришлось подниматься по ступенькам, да и в пещерах пришлось немного походить. Вернулись в лагерь в начале второго, быстренько перекусили в «столовке» и пошли на подвесную тропу Canopy Road. На этот день мы были уже 6 группой и, слава Богу, мы были вчетвером плюс проводник. В общем, кто боится высоты, могут быть осложнения, так ещё если много народу, то вся эта конструкция раскачивается и подозрительно скрипит. Но оно того стоит. Высота метров двадцать, общая протяжённость 480 метров, некоторые переходы между деревьями метров так по 70-80. Но вид оттуда – нет слов! На всё это ушло часа 2 – 2.5. Если народу будет больше, получится явно дольше. Ну вот собственно и всё. Понятно, вечером опять пошли в хорчевню за воротами, попали в ливень, запили рисовым вином и пошли спать. 

Наутро прогулялись в отель (вообще то, рядом с входом в парк, в одной из харчевень, есть машина, и местные довозят до отеля или аэропорта за 5 рингит за человека), ну нам некуда было девать время до самолёта и мы пошли в отель пешком. Ну не лучшее решение, прямо скажем – по асфальту, под солнцем без тени 40 минут. А отель очень достойный и, кто не экономит на себе, мы его смело можем рекомендовать. Обратно взяли в отеле бусик, заехали за багажом в парк и в аэропорт. 


Собственность "Borneo4you SDN Berhard", Kuching, Sarawak, Malaysia.