Borneo 4 you

Ваш гид на Борнео

История, география, культура Саравака.

        

Длительное время остров Борнео не существовал ни на каких картах мира, и только в 1521 году во время легендарного кругосветного путешествия Магеллана его корабли достигли  берегов о. Борнео. ( Магеллан был убит на Филиппинских островах несколькими месяцами ранее.) Есть некоторые свидетельства о том, что итальянский мореплавотель по имени Людовико де Вартема посетил о. Борнео в 1505 году.  Борнео упоминается и в дневниках легендарного путешественника Марко Поло, которые датируются XIII веком. Официально считается, что о. Борнео был открыт только в 1521 году. Однако, еще в VII-VIII веках до нашей эры, когда Борнео еще не было на картах, на острове уже были налажены оживленные торговые отношения с Китаем, Японией, Индией и арабскими странами. В качестве торговой валюты шли перец, акулий плавник, птичьи гнезда, камфара, жемчуг, черепаший панцирь и сандаловое дерево.

 

История Саравака полна невероятных событий, лирических преданий, захватывающих легенд об искателях приключений, пиратах, охотниках за черепами и, в целом, похожа на сюжет приключенческого авантюрного романа.

 

В 16 веке земли Саравака принадлежали Султану Брунея. Однако с развитием торговли в регионе и ростом могущества соседнего Сингапура изменилась и политика в отношении Саравака. В 1820 году в Кучинге появилось много купцов из Брунея. Их действия спровоцировали восстание.  В 1839 году на исторической сцене появился английский искатель приключений Джеймс Брук. Во время своего путешествия в Сингапур, он узнал о нестабильной ситуации в Сараваке и предложил свои услуги по наведению порядка. наследнику Султана Брунея Радже Муда Хассиму. Предложение было принято.

Корабль Брука «Роялист» пристал к берегам в устье реки Саравак в 1839 году. Путем переговоров удалось остановить кровопролитие. В знак признания  заслуг Джемса Брука султан Брунея даровал сэру Чарльзу Бруку титул Раджы Саравака.

После этих судьбоносных событий штат в течение 100 лет был под управлением семьи Бруков.

После смерти Джеймса Брука в в 1868 году, управление Сараваком переходит в руки его племянника Чарльза Брука, талантливого администратора и политика. В этот период территория Саравака расширилась до современных границ, была создана эффективная система управления. В Сараваке нашли месторождения нефти, началось производство каучука, были построены Astana, Fort Margarita, здание суда, здание музея Саравака и другие. Чарльз Брук умер в 1917 году в возрасте 86 лет. Его преемником стал его старший сын Чарльз Винер Брук. Он усовершенствовал систему администрирования штата, а в 1941 году учредил государственный комитет, в обязанности которого входило принятие новых законов, тем самым заложив основы демократического государства. В конце того же 1941 года Саравак был оккупирован японскими милитаристами. После капитуляции Японии в 1945 году, Австралия установила на территории Саравака военное администрирование, а позже, в том же 1945 году, Саравак был передан под юрисдикцию Британской империи. В 1963 году Саравак получил независимость от англичан и вошел в состав федерации Малайзии и придерживается демократической системы правления.

В августе 2013 года Саравак отпраздновал 50 летие своей независимости.

 

География

Малазийскую часть острова Борнео представляют штаты Сабах и Саравак, занимая в общей сложности более 200 тыс. кв. км. Большая часть штата Саравак считается заповедной зоной, здесь и густые джунгли, возраст которых более 140 миллионов лет, и живописные пляжи, и  острова близ побережья, которые посещают морские черепахи с целью отложить яйца, и самые большие и величественные пещеры в мире (Mulu Cave, Niah Cave). Именно в них были найдены наскальные рисунки и останки древнего человека в Юго-Восточной Азии. Возраст находки составляет 400 000 лет.  Оба штата не только богаты природными ресурсами, уникальной флорой и фауной, великолепными пляжами, живописными островами у побережья, но и населены разнообразными племенами и этническими группами с самобытной культурой. Штаты граничат с Брунеем (который расположен между ними) и индонезийским Калимантаном.

Саравак располагает отличной туристической инфраструктурой, хорошими отелями, расположенными как в столице штата г.Кучинге, так и на побережье в местечке Дамай. Кучинг имеет воздущное сообщение со всеми крупными городами Малайзии (Куала Лумпур, Джохор Бару (находится парк Леголенд), Джорджтаун столица о. Пенанг, Кота Кинабалу столица штата Сабах), а также с Брунеем, Сингапуром и Индонезией г. Понтианак.

 

Природа наделила этот штат удивительной красотой, которая поражает всякого, кто сюда приезжает.

Территория Саравака огромна, некоторые его районы совершенно непроходимы и добраться туда можно только по воздуху  на  вертолете. Лодки также являются средством передвижения по рекам штата, поскольку вся его территория изрезана реками.

 

Собственность "Borneo4you SDN Berhard", Kuching, Sarawak, Malaysia.