Borneo 4 you

Ваш гид на Борнео

Недвижимость на Борнео

          В качестве страны для переезда на ПМЖ, Малайзия, наверное, одна из самых предпочтительных стран в мире. Конечно, наших сограждан отпугивает то, что она страна официально мусульманская, хотя почему то этот же аспект не отпугивает от Объединённых Эмиратов, а, если сравнить по этому показателю эти две страны, то, Малайзия гораздо менее мусульманская в нашем понимании этого слова. Особенно это касается штата Саравак, что находится на острове Борнео. Официально мусульманского населения в этом штате менее 30%, соответственно такое же количество людей исповедуют христианство (католицизм) и буддизм.
На фоне стран Юго-Восточной Азии, Малайзия значительно сильнее развита и в экономическом плане и в плане демократии. Да, формально, главой государства здесь является султан, которого переизбирают каждые 4 года из числа султанов штатов, входящих в состав Малайзии, но, фактически, власть сосредоточена в руках премьер-министра, которого избирает политическая партия, победившая во всеобщих выборах. Кстати, в штате Саравак, по традиции нет султана, здесь главой считается губернатор, назначаемый султаном Малайзии.
        Уровень жизни здесь достаточно высок и уж точно не ниже привычного нам уровня жизни в России. В плане продуктов здесь тоже всё хорошо, большие, по европейски обустроенные супермаркеты с полным набором привычных нам продуктов, ну, только что, чёрного хлеба здесь нет, да и цены на них вполне сравнимы с нашими. Да и с морепродуктами здесь просто эльдорадо. Цены на спиртное здесь, конечно, выше, но в целом тоже можно жить и жить очень не плохо.
Бензин не дорогой, сейчас его цена около 50 ам. центов за литр 95го. На дорогах порядок, никаких особенностей управления машиной нет, ну кроме правого руля, и обилия парковок в центре Кучинга. Единственный минус – относительно высокая стоимость на автомобили, особенно не местного производства, однако, этот вопрос решается, если получить специальную визу MM2H (расшифровывается как Малайзия Мой Второй Дом), но об этом чуть позднее. Налог на недвижимость составляет всего около 0,25% от первоначальной стоимости в год. Коммунальные платежи ниже чем в России, за 150 метровую квартиру в роскошном кондо с бассейном и подземной парковкой составляют около 200 долл. в месяц включая электричество и воду.
        Климат в общем схожий с тайским или балинийским, где многие из вас успели побывать, тепло круглый год, летом +32 – 33, зимой +26 – 27, достаточно много дождей, особенно в январе, но влажность воздуха на побережье не превышает 75-78%. Природных катаклизмов типа тайфунов, землетрясений и прочего не бывает. В плане живой природы и всяких там заболеваний, здесь тоже всё в порядке, специальных прививок делать не надо, специально местная живность на людей не нападает, конечно, если не пытаться её трогать руками, медицинское обслуживание на высоте и не сравнимо дешевле, чем в Европе или Америке.
Ещё хочется отметить, что Малайзия, и Кучинг в частности, прекрасное место для получения образования на уровне международных стандартов вашими детьми начиная с младшего школьного возраста и заканчивая международными университетами.
        Теперь о правилах проживания и покупки недвижимости. Недвижимость в Малайзии продают иностранцам по прямому договору и регистрируется она на самого владельца. Существует ценз на её покупку иностранцами, в этом году в Куала Лумпуре и окрестностях лимит подняли до 2 млн. рингит (ок. 800 тыс ам. долл.), в Сараваке эта планка пока остаётся на уровне всего 350 тысяч (100 тыс. ам. долл.) – это означает, что иностранец не может купить квартиру дешевле этой суммы, однако, стоит заметить, что это не дискриминация, поскольку такая недвижимость столько и стоит, и местные жители её могут купить по этой же самой цене и ни центом меньше. Да, вы не сможете купить землю на берегу моря, если только это не будет специально предназначенное место, как это смог бы сделать местный (особенно коренной) житель Малайзии, но это всегда будет место или жильё самого высокого мирового уровня.
       Вам никогда не получить гражданство Малайзии, даже выйдя замуж за малазийца, но получить разрешение на постоянное проживание достаточно просто. Основной способ это так называемая программа MM2H, кстати, для этого не обязательно покупать недвижимость, можно просто его снимать, по этой программе надо положить депозит в 300 тыс. рингит (для лиц до 50 лет) или 150 тыс. рингит (тем, кому за 50) на всю семью, включая несовершеннолетних детей. Такая виза выдаётся сроком до 10 лет (в зависимости от срока действия национального паспорта) с последующим продлением. И вы можете жить в Малайзии круглогодично. Из этого депозита вы можете потратить через 1 год до 50 его процентов на покупку квартиры, медицинское обслуживание, учёбу детей или на машину. Так же эта программа предоставляет право на покупку автомобиля со значительной скидкой (до 30%).
        В штате Саравак действует ещё одна программа для постоянного проживания – при покупке недвижимости, вы можете получить т.н. социальную визу сроком на один год с последующим продлением. После пяти лет проживания в стране можно подать заявку на «вид на жительство», однако, хоть это и возможно, но дело это долгое и решение по нему принимается на самом высоком уровне.
      В самом процессе покупки недвижимости ничего сложного нет, с фирмой-продавцом заключается контракт на покупку, оплачивается сам объект, небольшая пошлина, договор регистрируется в рег. палате и, вы обладатель этой самой собственности. Потом надо пройти инициализацию права собственности, т.н. «Strata Title», стоимость 1% при стоимости объекта до 500 тыс. рингит, 2% - до 1 мнл. и 3% свыше 1 млн. Без этого, продать потом квартиру будет нельзя. Вот, собственно, и всё, что мы хотели рассказать. По всем вытекающим отсюда вопросам, пишите нам на почту: andrey@borneo4you.com






Аппартаменты на 3 этаже, площадь 155 кв. м, большая лоджия, две спальни, один кабинет, три санузла, неповторимые виды на мангровый лес, гольфное поле и гору, окружены великолепной тропической природой!






Собственность "Borneo4you SDN Berhard", Kuching, Sarawak, Malaysia.